彩神官网登录

您现在的位置:中公教师网 >  > > >

教师招聘考试教学部分模拟试题

来源:中公教师网  时间:2021-07-20 11:31:57

一、单项选择题

1.下列属于教学活动的是( )。

A.师傅带徒弟 B.教师在办公室模拟授课过程

C.某学生在线观看名师在线课程 D.某人自学通过司法考试

1.【答案】A。解析:教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种双边活动。B项只强调了教师,D项只强调了学生;C项属于学习。

2.教学的内容、方法和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但也要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。这体现了教学的( )。

A.量力性原则 B.直观性原则

C.启发性原则 D.因材施教原则

2.【答案】A。

3.“学而时习之"”的主张说明教学应遵循的原则是( )。

A.启发性原则 B.规律性原则

C.巩固性原则 D.量力性原则

3.【答案】C。解析:巩固性教学原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。题干中的“学而时习之"”大意为:学过的内容要经常练习它,符合巩固性教学原则。所以此题选C。

4.“学不躐等”“不陵节而施”,说明的是教学原则中的( )。

A.启发性原则 B.现固性原则

C.循序渐进原则 D.因材施教原则

4.【答案】C。解析:学不躐等意为学习不能超越次第,不陵节而施也是指不超过学的人的接受能力而进行(教育),叫做合乎顺序,所以体现的是循序渐进原则。故本题选C。

5.把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时,这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。

A.特朗普制 B.活动课时制 C.道尔顿制 D.文纳特卡制

5.【答案】A。

6.设计教学法的优点在于( )。

A.强调学科内容的科学性 B.有利于调动学生学习的主动性

C.有利于系统知识的掌握 D.对教学设施和条件要求不高

6.【答案】B。解析:设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责的单元活动中获得有关知识和能力。因此有利于调动学生的主动性。

7.王老师在教学中使用课堂作业、口头提问等形式对学生的知识和能力进行测评和反馈。这属于教学评价中的( )。

A.形成性评价 B.诊断性评价 C.终结性评价 D.个体差异评价

7.【答案】A。

8.一个测验经过多次测量所获得结果的一致性程度叫测验的( )。

A.信度 B.效度 C.区分度 D.难度

8.【答案】A。解析:信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性,一般多以内部一致性来加以表示该测验信度的高低。

9.下列不是班级授课制特点的是( )。

A.在教学人员的安排上,以“班”为基本的活动单位

B.在教学活动程序安排上,以“课”为组织单位

C.在教学时间安排上,以“课时”为基本单位

D.在教学的结构上,以系统“知识”为基本内容

9.【答案】D。

10.布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种( )。

A.以直观感知为主的教学方法 B.以探究活动为主的教学方法

C.以实际训练为主的教学方法 D.以情感陶冶为主的教学方法

10.【答案】B。解析:“发现学习”也被称作问题教学法,是让学生通过独立工作,自己主动发现问题、解决问题及掌握原理的一种教学方法。基本步骤为:(1)创设问题的情境,使学生在这种情境中产生矛盾,提出要解决或必须解决的问题。(2)促使学生利用教师所提供的某些材料和所提出的问题,提出解答的假设;(3)从理论上和实践上检验自己的假设。(4)根据实验获得的一定材料或结果,在仔细评价的基础上引出结论。因此,布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种以探究活动为主的教学方法。

二、多项选择题

1.在选择教学方法时,要考虑以下哪些要素?( )

A.教学目标 B.教师的个性与特长

C.教学内容的特点 D.学生的年龄特征

1.【答案】ABCD。解析:教学方法选用的依据包括教学目的和任务的要求;课程性质和特点;学生年龄特征;教学时间、设备、条件;教师业务水平、实际经验及个性特点;教学手段、教学环境等因素。

2.以实践训练为主的教学方法,强调手脑并用,学用结合,依靠实践训练开发学生的体力和智力。下列选项中属于这类教学方法的有( )。

A.参观法 B.讨论法 C.实验法 D.实习作业法

2.【答案】CD。解析:以实践训练为主的教学方法,主要有实验法、实习作业法以及练习法。

3.以下选项中属于教学工作基本环节的有( )。

A.备课 B.上课 C.课外作业 D.课外辅导

3.【答案】ABCD。解析:教学工作的基本环节包括备课、上课、课外作业的布置和批改、课外辅导、教学评价。

4.贯彻循序渐进原则的基本要求是( )。

A.教师的教学要有系统性

B.教师要引导学生将知识体系化,系统化

C.按照学生的认识顺序,由浅入深的进行教学

D.抓住主要矛盾,解决好重点和难点

4.【答案】ABCD。解析:教师的教学要有系统性,注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学,按照学生的认识顺序,由浅入深,由易到难进行教学。

5.某高中语文教师在上写作课时,外面飘起的雪花吸引了学生的大部分注意力,该教师灵机一动,临时决定进行赏雪、说雪、戏雪、写雪的活动体验课,并收到了非常好的效果。对该教师的教学评价正确的有( )。

A.这堂语文课充分的体现了语文课堂是生成的,与预设无关

B.体现了写作应该从学生的生活视野和感性经验中取材立意

C.该课同时锻炼了学生的口语交际能力和写作能力

D.体现了教师激发和保护学生写作兴趣的能力

5.【答案】BCD。

三、判断题

1.充分发挥学生的主体性,这是上课的最根本要求,离开了这一点,其它所有要求就失去意义。( )

1.【答案】√。

2.复式教育是把两个年级以上的儿童编在一个教室里面,有(由)一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。( )

2.【答案】√。解析:本题考查的是基础概念。

3.讲授法就是灌输式,就是注入式。( )

3.【答案】×。解析:是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。讲授法也可以是引导式的、启发式的教学方法。

4.启发性原则是为了处理好教学中获得新知识的与保持旧知识之"间的矛盾而提出的( )。

4.【答案】×。解析:为了处理好教学中获取新知识与保持旧知识之"间的矛盾而提出的教学原则是巩固性教学原则。

5.“书读百遍,其义自见”强调的是学习间接经验的重要性。( )

5.【答案】√。解析:“书读百遍,其义自见”强调的是书本知识的重要性,而书本知识主要是一些间接经验。

(责任编辑:zgjsks_sjj)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

页面介绍

本栏目为您提供教师招聘考试教学部分模拟试题_中公教师网 ,更多教师招聘考试教学部分模拟试题_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网